
2025-09-01
Недавно был успешно утвержден отраслевой стандарт сельского хозяйства «Классификация лактоферрина в сыром молоке», разработанный совместно Пекинским институтом животноводства и ветеринарии Китайской академии сельскохозяйственных наук, Лабораторией оценки рисков безопасности молочной продукции Министерства сельского хозяйства и сельских районов (Пекин), Центром контроля качества молока и молочных продуктов Министерства сельского хозяйства и сельских районов (Пекин), Академией сельскохозяйственных наук Уйгурского автономного района Синьцзян, Исследовательским институтом молочной промышленности Чжунъюй (Тяньцзинь) и Центром комплексного контроля качества продуктов питания и лекарственных средств города Таншань. Введение этого стандарта заполнило пробел в области классификации качества активных белков сырого молока в Китае и ознаменовало новый этап в стандартизации молочной промышленности Китая, ориентированный на питательные функции. Это стало важной технической поддержкой для реализации «Плана действий по стимулированию потребления сельскохозяйственной продукции» и «Уведомления об ускорении выхода молочной промышленности из кризиса и повышении уровня ее развития», совместно изданных 10 ведомствами, включая Министерство сельского хозяйства и сельских районов.
Лактоферрин в молоке, как белок, транспортирующий железо в организме человека, выполняет важную «активную питательную» функцию и является ключевым показателем питательной ценности молочных продуктов. Поэтому создание стандарта классификации лактоферрина в сыром молоке является одной из ключевых задач, которые необходимо решить для здорового развития молочной промышленности.
Команда инноваторов молочной промышленности на протяжении многих лет проводила исследования по классификации лактоферрина в сыром молоке, основываясь на базе данных по оценке качества, безопасности и питательной ценности молочных продуктов, а также учитывая влияние четырех сезонов на содержание лактоферрина в сыром молоке в шести основных производственных регионах Китая (Северо-Восточный, Северо-Западный, Восточный, Южный, Юго-Западный) и четырех сезонов (весна, лето, осень, зимы, разработала стандарты классификации лактоферина в сыром молоке, то есть по содержанию лактоферина оно делится на высший и обычный сорта.
Данные стандарты впервые устанавливают научную систему классификации на основе содержания лактоферина, которая позволит повысить рыночную престижность высококачественного сырого молока за счет дифференцированного ценообразования, что принесет прямую выгоду производителям молочной продукции, а также побудит перерабатывающие предприятия оптимизировать структуру продукции, разрабатывать функциональные молочные продукты с высокой добавленной стоимостью, формируя благоприятный цикл «высокое качество — высокая цена», способствуя выходу отрасли из кризиса и переходу сырого молока от «соответствия стандартам безопасности» к «высокому питательному качеству» , предоставит потребителям прозрачную и отслеживаемую основу для выбора высококачественных молочных продуктов и точно соответствует основному требованию «Программы по стимулированию потребления сельскохозяйственной продукции» — «усилить ориентацию на качество, удовлетворить потребности потребителей в более качественных продуктах».